学校参加黄河流域体育健康产业高质量发展共同体2023年峰会暨第二届全国体育健康产业高峰论坛

发布日期:2023-04-24    浏览次数:

4月22日至23日,黄河流域体育健康产业高质量发展共同体2023年峰会暨第二届全国体育健康产业高峰论坛在山东体育学院日照校区举行。大会以“赓续黄河血脉,服务健康中国”为主题,聚焦探索以中国式体育现代化路径服务国家重大战略和健康中国建设。党委常委、副校长汪咏国和体育运动与健康学院有关负责人参加论坛。

北京体育大学原党委书记、校长杨桦教授,福建师范大学原党委书记、校长黄汉升教授,苏州大学原校长助理、体育学院院长王家宏教授,上海体育学院邱丕相教授,中国体育博物馆研究馆员、郑州大学特聘教授崔乐泉等5位体育领域知名专家作大会主旨报告。

峰会期间,还召开新时代体育学学科一流专业高质量发展研讨会和黄河流域体育非物质文化遗产发展研讨会,沿黄九省区12所高校共同签约《黄河流域体育学学科一流专业集群协议》,并揭牌成立黄河流域体育非物质文化遗产研究院。

会议审议通过《黄河流域体育健康产业高质量发展共同体理事会章程》、理事会成员和专家委员会名单,并为副理事长单位和理事单位授牌。天水师范学院被授予副理事长单位。

黄河流域体育健康产业高质量发展共同体由山东体育学院、山西师范大学、郑州大学、陕西师范大学、西安体育学院、宁夏大学、青海师范大学、天水师范学院等35家沿黄九省区高校、科研院所和企业于2022年8月成立,是全国首个聚焦服务黄河重大国家战略的区域协同、专业协作、优势互补的体育健康产业的“政产学研”一体化平台,旨在聚势推动“大体育+大健康”为特征的全民健身和全民健康深度融合,实现以人民健康为中心的价值诉求,为实现中华民族伟大复兴贡献“体育健康力”。

我校将依托该共同体,积极与成员单位持续开展学科建设合作,不断增进专业建设交流,认真履行副理事长单位的相关职责,将我校体育学科建设推上更快、更好的发展阶段。

撰稿:高海利

审核:苏兴田