学术园地:我院成功举办“体育与成长”学术报告会

发布日期:2020-10-16    浏览次数:

2020年9月29日上午,《体育与科学》杂志主编、江苏省体育科学研究所博士后工作站导师——程志理教授应邀在1号报告厅为我院做学术报告。报告会由体育运动与健康学院副院长程晖教授主持,我院200余名师生参加。

报告会在对程主编卓越学术成就的介绍和欢迎致词中拉开序幕,一场紧密契合“学术、体育、成长”的学术思想界开“新风气”的演讲即将上演。

程志理主编在结合自身体育领域30多年编审工作和自身学术观点形成脉络的基础上,围绕《体育与成长》主题,采用案例、科学事实说话、阐释及发问等方式,为全院师生做了一场大开眼界、颠覆认知的报告。

程志理主编提及:体育本体特征是快乐,而现实是我们把体育手段论扩大化,忘记了体育目的——快乐!我们没有注意体育在人的发展过程中意义——我们的认知体系中,身体认知在先,且是基础性认知。简短的开场,把师生们情绪调动起来,接下来他从三个主题谈体育与成长关系:(1)从身体运动的主体性特征入手,引发出人体动作行为过程中“意识活动”与“无意识活动”的区分。他说:“我们往往强调概念认知,致使认知体系中存在严重缺失,即忽视身体在认知中的价值与意义,致使运动实践中运动主体习惯于(或注重)脑的思维,而忽略对自身身体的认知”。(2)系统阐述了“身体认知”的时空经验,用实例验证了运动者是以自己身体来感知时间和空间,人体是复杂适应系统,身体同样是一种认知方式,体育学应该纳入认知科学,践行体育的方法论意义。程志理强调,体育学的研究应该从生物学层面回归到人类学,体育作为学校教育的内容,从价值关系上讲,体育是人的成长方式。(3)体育是人学研究巅峰。程老师深入浅出,入情入理。在报告中特别强调一个概念——体认。指出,体认是低级形式,但是体认是基础认知形式。体认范式研究方法重视“本体感受”,“本体感受”是体认的认识论表述,为此,运动情境的口述史成为体认方法学的论证依据,并以“地心说”到“日心说”的例子,有效支撑了自己的观点。

报告结束时,程主编希望同学们学会思考,敢于怀疑,这样才能提高自己的批判思维能力。体育是研究人的运动行为的学科,一定不能忽略人的存在,运动中人的行为才是观察的主体。对体育研究中常常出现因果判断方法,他认为不可取,因果判断对非生命现象可以使用,而对人的行为研究,最合理的方法是相关性研究,要透过现象寻找隐藏在背后的问题。他最后特别强调:不能只把体育放在生物学层面上研究。

撰稿:张泽君

审核:程  晖