《体育与科学》主编程志理来我校作学术报告

发布日期:2019-12-11    浏览次数:

12月9日上午,《体育与科学》杂志主编程志理教授在学校第二报告厅作了题为“体育是人的成长方式”的学术报告。

程志理教授结合自身在体育领域三十多年的工作经历以及对体育独特的认知与体会,采用数据、案例、科学事实说话,通过阐释、发问等方式,紧紧围绕问题展开,研究的线索也是建立于理性思考基础之上,尤其是对体育应该回归本真价值做了一场令人使人耳目一新、眼界顿开的学术演讲。

程志理从运动身体的主体性特征为入手,引发出人体作动作过程中“意识活动”与“无意识活动”的区分,由此指出,我们在认知体系中往往强调概念认知,致使认知体系中存在严重缺失,即忽视了身体在认知中的价值与意义,以至于在运动实践中,运动主体太习惯或注重于脑的思维,而忽略甚至遗忘了对自身身体的认知。接着,他阐述了“身体认知”的时空经验,用实例验证了运动者是以自己的身体来感知时间和空间,同时,他强调人体是复杂适应系统,其实,身体同样是一种认知方式,体育学应该纳入认知科学,践行体育的方法论意义。最后,得出结论:体育学的研究应该从生物学层面回归到人类学,体育作为学校教育的内容,从价值关系上讲,体育是人的成长方式。

在互动提问环节,现场气氛和谐融洽,程志理教授针对师生关注的问题进行了耐心细致的进一步解惑与阐释,并与体育运动与健康学院部分教师进行了座谈。

程志理教授精彩独到的讲座极大拓展了大家的学术视野,为我们认识体育和从事体育学研究提供了新的思维与视角,富有启发性和指导性。体育运动与健康学院部分老师、研究生、本科生共计300余人参加了本次学术报告。

程志理简介

程志理,男,汉族,1962年4月生人,现任《体育与科学》杂志主编,编审,江苏省体育科学研究所博士后工作站导师,苏州大学体育学院和南京体育学院硕士生导师,北京大学兼职研究员,中国科技期刊“优秀青年编辑奖”获得者。主编“教育部国家级十一五规划教材”《奥林匹克文化教程》,“中国体育科学学会科学技术奖”三等奖、“江苏体育科技进步奖”两次一等奖获得者。著作十余部,各类课题十多项,发表论文百余篇。

体育运动与健康学院