首页 | 学院概况 | 资讯中心 | 人才培养 | 科学研究 | 党建工作 | 团学工作 | 实验实训 | 竞赛训练 | 心理咨询 | 精品课程 | 下载 
   
当前位置: 首页>>学院概况
 

 
天水师范学院体育运动与健康学院简介

  

天水师范学院体育运动与健康学院是甘肃省办学历史较早,办学规模较大,办学条件较好的体育学院之一,其前身是1972年创建的天水师范专科学校体育科,历经天水师范专科学校体育系,天水师范高等专科学校体育系,2000年随着学校的整体升格,体育教育专业成为天水师范学院首批招收本科学生的专业之一,2003年按照天水师范学院组建二级学院的统一规划,成立天水师范学院体育学院,2015年随着学校转型发展,更名为体育运动与健康学院。经过46年的风雨历程,截至目前,已为社会培养4000余名合格体育专业人才。

 

体育运动与健康学院现有三个本科专业:体育教育、社会体育指导与管理和运动训练专业;一个教学部:公共体育教学部;两个中心:体育场馆中心和运动人体科学实验中心;五个教研室:理论、球类、田径、武术体操和艺术表演教研室;四个培训机构:国家体育总局青少年体育俱乐部、甘肃省青少年校园足球发展服务分中心、甘肃省社会体育指导员培训基地、亚洲高校健身职业人才培训基地;两个理事单位:甘肃省体育科学学会副理事单位、全国学校体育联盟(足球)理事单位;有1个省级科研平台、2门省级精品课程、2个校级教学团队和2个校级科研机构。学院现有专任教师54人,其中教授12人,占专任教师的22.22%,副教授28人,占专任教师的51.8%,硕士学位教师26人,占专任教师的47.3%,外聘教师8,且有国家级裁判员2人,国家一级裁判员15人。现有体育专业全日制在校本科生803人,且从2015年开始招收体育教育专业硕士,现有硕士生导师3人,在校体育硕士研究生5人。学院资料室有关体育类期刊共计48种,藏书近万册。拥有标准塑胶田径场、综合体育训练馆、轻钢结构体育馆、塑胶篮球场、排球场等较为实用的体育场馆,体育设施基本完善(体育场馆总面积7.01万平方米),能较好地满足体育教学、训练的需要。

 

近年来,体育运动与健康学院确立“做强体育教育专业、做特社会体育指导与管理专业、做优运动训练专业”的思路和举措,通过质量工程的实施,走内涵发展的道路,毕业生综合素质得以显著提高,人才培养方案与模式不断创新,专业与课程体系建设成效显著,双师型结构教学团队日趋合理,实践、实训基地功能进一步拓展,社会服务能力明显增强。

 

5年来,我院课题立项明显提高,获批省部级课题10项,地厅级项目近30项,课题经费累计60余万元。公开发表论文100余篇,其中,核心期刊论文23篇。出版教材、专著26部,获甘肃省高校社科成果奖5项,天水市科学技术进步奖2项。此外,有近30篇论文参加了全国、全省的论文科学报告会。

 

在竞训成绩上,2010年北京举办的全国大学生射击锦标赛上取得31铜的好成绩;在武汉举办的耐克杯全国大学生田径锦标赛上取得12铜的优秀成绩;在2015年甘肃省第三届大学生运动会上,我院学生取得5912铜的好成绩; 2012-2017年连续六年获得宏奥杯全国大学生曲棍球锦标赛女子组冠军;在2014年全国大学生射击锦标赛中我院学生取得个人第二名及团体总分第四名的好成绩;在2014年仁川亚运会男子山地自行车越野赛中,我院2014届运动训练专业学生王祯喜获金牌一枚;2016年里约奥运会我院有3名学生入选中国奥运代表团;2017年全运会上我院2015届运动训练专业学生罗晓玲为我省夺得11银。

 

   今后,学院将努力提高教育教学质量,加强科学研究,强化学科专业建设,积极主动为区域经济和行业发展服务,进一步提高办学综合实力,为促进陇东南基础体育教育发展和区域经济社会发展作出应有贡献。 

 

 

 

天水师范学院 体育运动与健康学院  地址:甘肃省天水市秦州区藉河南路
电话:0938-8367713  邮编:741001